понедельник, 16 ноября 2015 г.

Как ВЫрастить НАРЦИССа. Родителям на заметку



Итак, если вы начинающий садовод и в руках у вас маленькая, ничего не подозревающая луковка, из которой вы хотите вырастить на зависть всем Нарцисса Необыкновенного , то эта инструкция для вас.

- В первую очередь уясните: всё, что чувствует выращиваемый - не важно. Все его недовольства, капризы, желания, потребности это не ценно и полностью отсутствует в плоскости вашего восприятия. Ваша цель – обучить малыша игнорировать свои чувства с пеленок. В дальнейшем это сослужит ему хорошую службу – он научится игнорировать чувства других.

- Климат строго нордический!  Без этого качественный нарцисс не получится. Держите дистанцию! Не распускайте нюни умиления. Будьте холодным, статусным, отстраненным, авторитарным.

- Чаще напоминайте вашему малышу, что он фу-у, удерживая на лице выражение легкой брезгливости и  пренебрежения.

- Не давайте ему забывать о его несовершенстве. Уточняйте, что несовершенство – основная причина его бед. Конкретизируйте: вот если бы ты была красивой (умной, здоровой, талантливой) луковкой, то я бы тебя любил(а)!

- Чаще сообщайте: ты делаешь не то, не так, не тогда. Пусть знает свое место, жалкая рассада!


- Наметьте роль, идеальный образ, вызывающий восхищение. Ты – «жемчужина дендрария», или «ты будущий чемпион по шашкам», или «твоё призвание большая сцена», или «цель твоей жизни научный труд».  Выпалывайте сорняки интереса маленького нарцисса, не относящиеся к рамкам роли. 
Пусть реализует ваши несбывшиеся планы: «В своё время я не защитил кандидатскую, теперь ты защитишь докторскую!»,  очень скоро вы почувствуете, как можете расшириться, реализоваться за его счет. Пресекайте ростки любых самостоятельных инициатив! Помните: нарцисса выращивают для гордости, а не для удовольствия!

- Повторяйте многократно: лучше совсем не делать, чем делать плохо! Пусть при этом вас не смущает, что в процессе обучения чему-либо, ошибаться нормально и закономерно. К чему вам голос разума, просто делайте свое дело!

- Хвалите редко и только за безупречно выполненное дело, только за реализацию ваших ожиданий. За несделанное или несвоевременно сделанное дело нещадно критикуйте маленькую луковицу. Чаще повторяйте: плохо, неправильно, ошибка и т.п. Приводите ему в пример тех, кто делает это лучше, качественнее, быстрее и продуктивнее. Пусть знает, на кого надо равняться!

- Гоните со своего огорода садоводов-любителей. Помните: луковка нарцисса испортится, если ее любить. Превратится в какого-нибудь василька или незабудку, да и вздумает жить в своё удовольствие, вместо того, чтобы запечатлеть ваше имя в веках своими грандиозными достижениями… оно вам надо?

- Стыд, вина, манипуляции и сравнение – ваши первые помощники и единственные рычаги воспитания. Используйте их в качестве удобрения в любой удобный момент.

- Не скупитесь на унижения и тогда, вполне возможно, у вас вырастет редкий сорт Нарцисс Перверзный.

- Впрочем, вы и этим можете не утруждаться, просто подкиньте свою луковицу в чужой огород. Прекрасной почвой для нарцисса будет являться холодная, не эмпатичная бабушка или няня, формально выполняющая свои обязанности.

Выполняйте эти рекомендации день за днем и очень скоро из вашей луковки вырастет прекрасный, махровый Нарцисс.